“柳枝青青,艾滋果香”
编辑:  日期:2019/4/4

              —— 记天成幼儿园清明节习俗体验活动 
 
      春雨无声润万物,春风又绿天成园!
      清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。为了让孩子亲身感受清明节的含义,我们开展了“柳枝青青,艾滋果香”清明节习俗体验活动!
[知晓民俗]
      首先师幼一起查阅了有关清明节来历的故事,了解了清明节的传统习俗,如:踏青、放风筝、扫墓、植树、包青团等,知道了清明节是我们中国的传统节日。 
 

 

 
[踏青寻春]
      春天是爱、是暖、是希望,这最美的人间四月天正是孩子们感受自然、亲近自然的大好时光。为了让幼儿能感受到春天的美丽,吮吸春的芬芳,让他们能通过看、听、摸、闻等多种感官感受春天,促进其观察力、语言、体能等多方面的发展,我们天成幼儿园的小朋友们在老师的带领下,排着整齐的队伍,浩浩荡荡去“踏青寻春”啦! 
 

 
      一路上,樱红柳绿,空气中花香夹杂着青草味,我们的小眼睛发现了很多的惊喜哦!孩子们像清晨的小鸟,欢快的叫着:“老师,这里有好多的小花小草哦!”“老师,快来看啊,小树发芽了!”“你们看,这是桃花哦!”“黄黄的是迎春花,昨天我跟妈妈在河边也看到过”……。春天到了,各种绚丽的花朵都开放了,都是那么绚丽夺目。各种花朵散发出清香,让孩子们感到进入了另一个世界,悄悄的摸一摸、闻一闻花香,是多么美妙啊! 
 

 
      老师带领孩子们一边走一边讲故事,让孩子们观察身边的一草一木。

  
      艺术源于生活…… 寻找到春天,我们现场画一画我们眼中的春天吧!大家席地而坐,一支笔一张纸,看似在肆意地涂抹,实则是在用心感受这个世界,并将它表达出来。心是自由的,画笔也是轻盈的。 
 

 

 
[插柳枝、挖野菜]
      戴柳、插柳是清明节传统的风俗,流行于全国各地。节日当天,人们戴柳、插柳有祈寿之意,民间有谚语云:“戴个麦,活一百;戴个花,活百八;插根柳,活百九。我们一起松土、种植、浇水,希望小柳树和我们一起快快长大! 
 
      在河边随处可以看到野菜,野菜的气味清香优雅。我们自己动手挖到很多野菜,把春天的味道带回家。 
 

 
      在春天温暖的阳光下,铺上野餐垫,坐下来分享彼此的美食,是宝贝们最开心的时刻了。快乐的分享结束了,我们还会爱护环境,主动把垃圾送到垃圾桶哦! 
 

 

 

 

 
[做风筝、放风筝]
      “儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。传说在清明时节,把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角。据说这样能除病消灾,给自己带来好运。我们和老师、小伙伴一起亲手制作风筝,放飞了风筝,你看飞的高不高啊! 
 

 

 

 

 

 
[民间游戏]
      阳光不燥,微风正好,小鸟在欢歌,我们唱唱歌跳跳舞,还玩起了爸爸妈妈小时候的游戏跳房子,丢手绢,我们享受在大自然的怀抱,阵阵欢歌笑语不绝于耳。 
 

 

 
[做青团子]
      清明有个吃青团的习俗,老师带我们一起学习做青团,做青团用的草叫“艾草”。周末跟妈妈一起找找做青团的草,原来是这个绿绿的颜色,有很多叶子的植物制作出了好吃的青团子。把挖到的艾草带幼儿园和小朋友一起分享一起做青团子吧。 
 
      我们带来艾草,老师准备了糯米粉和芝麻馅儿。万事俱备,我们就一起动手制作青团子啦。揉一揉,搓一搓。捏个小坑放上馅儿,包一包,团一团,小小的青团做好啦!看着一个一个油绿如玉、糯韧绵软的青团,美味清香的青团扑鼻而来,你是不是流口水啦?大家一起来尝一尝亲手制作的青团子吧! 
 

 

 

 

 
      通过清明节主题系列活动,孩子和老师了解了传统节日的丰富内涵,通过亲身体验,培养了幼儿们热爱大自然的情感,提高了保护环境的意识,促进了智力的健康发展,体验到了集体活动的乐趣。

【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
   


返回首页  |  设为首页  |  收藏本站  |  吴中教育|  苏州教育 |  ag8手机客户端|官网
主办单位:ag8手机客户端|官网  地址:苏州市吴中区吴中大道99号(越湖家天下小区内)
TEL:0512-66870581-8108 维护:ag8手机客户端|官网  E-mail:gryan100@163.com
苏ICP备13012563号

演员表推荐: